我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-05-20

新聞稿:請政府確實宣導如何申請自學

2014520
請政府確實宣導如何申請自學
保障教育選擇權聯盟 新聞稿

政府說12年國教是國家的責任,人民的權利。但由於地方政府沒有宣導該如何申請自學,導致家長違反強迫入學條例而不自知。本聯盟呼籲政府應該積極辦理自學申請說明會,以保障家長的教育選擇權和學生的受教權

根據今天的媒體報導,臺北市有學齡學生沒去學校上學達七年之久,家長表示是孩子是在家自學,也有把資料交給政府,自認為是已經完成自學申請而不疑有他。然而,根據現行的《國民教育階段非學校型態實驗教育準則》,家長可以在每年的5月和11月底前,向戶籍地的教育局處提出自學申請。家長須提出申請書和計劃書,經審議會通過後實施,家長可以根據通過的計畫內容,自主安排孩子的課程、師資、教材教法以及評量方式。根據媒體報導,這位家長在不知情下,顯然是沒有提出【非學校型態實驗教育】的個人申請。

沒申請【非學校型態實驗教育】,除了學生得接受強迫入學條例的安置,家長得面臨可能的罰則之外,還會因為沒有學歷而無法繼續升學。即使透過同等學力考試取得國中或高中同等學力,也會比同年級孩子晚二年以上才能入學大學。

有申請【非學校型態實驗教育】的自學學生,除了享有和學校學生一樣的權益外,計畫結束後也可以取得畢業證書或完成證明繼續升學,不用再考一次及格率只有個位數的同等學力考試。除此之外,高中階段的自學學生也可以獲得學費補助!攸關自己孩子切身的權益,家長不要一時的疏忽而得不償失啊!

然而,家長並非教育行政專業人員,哪會知道這些法規命令,因此政府責無旁貸,應該確實宣導並輔導家長申請。例如臺北市政府教育局在下週五(530)上午8:30點,將在臺北市士林區陽明高中舉辦高中【非學校型態實驗教育】成果發表暨申請說明會。現場除了有教育局承辦人親自說明自學計畫外,也邀請本聯盟總召陳怡光介紹計畫書該如何撰寫,並邀請多位申請通過的高中自學學生現身說法,分享其自學成果,歡迎媒體先進採訪指教。

「不教而殺謂之虐」,本聯盟呼籲全國教育主管機關應向臺北市學習,在5月底申請截止前辦理【非學校型態實驗教育】的申請說明會,讓家長有充分的資訊選擇子女的教育方式。

沒有留言: