我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-05-22

一週完成自學申請書 - 目的及方式篇

離103學年的自學申請截止日只剩下一週,許多人在問陳爸來得及嗎?有可能在一週內完成自學申請的計劃書嗎?

根據陳爸10多年來的申請經驗,只要用對方法,事在人為絕對有可能!

如果你是孩子,請你把爸媽找過來,一起閱讀。

首先你要了解,自己是什麼原因想幫孩子申請自學?

  • 孩子在學校碰到狀況,導致她或他拒學,不想上學,學習成效低落?
  • 家長對目前學校教育不滿,認為孩子的潛力不只如此或專長不在考試,不甘願被學校僵化的制度埋沒。
  • 看別人家自學混得不錯,想試試看
  • 孩子吵著要自學,家長完全沒興趣
如果是第一類, 請先了解孩子在學校碰到的狀況是否能夠透過學校的方式來解決。有和導師或輔導室主任談過了嗎? 也可以問一下老師,孩子自學能否解決在學要碰到那個狀況。

如果是第二類,家長對教育有自己的想像嗎?曾經和配偶、孩子或家人討論過嗎?

如果你是第三類,你有和你認識的自學家庭詳談過嗎?你的狀況和他們的狀況類似嗎?

如果你是第四類家長,你有和孩子詳談過嗎?請孩子給你看他找到的資料,聽他解釋他打算要怎麼自主學習,先不要急著做出價值判斷。

如果你想自學的原因是以上皆非,因為我們只有七天,所以無法每個可能都考慮到,請你找個類似的狀況跟著做下去。

等到你做完以上練習之後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:
  • 為什麼我們要幫孩子申請自學?
    請交代清楚來龍去脈,不要只用四個字成語帶過,歡迎用照片和圖片加以說明
  • 我們打算怎麼讓孩子實施自學?
    請交代清楚你們的想法、以前做過類似自學的經驗和可以幫助你做到的資源,包括學校老師、親戚朋友、補習班、安親班、才藝班、圖書館、博物館、社區大學等等。
寫完之後,請把它放在一邊。

恭喜你,你已經完成七分之一的自學申請步驟。

4 則留言:

嘟嘟老師的親子溝通花園^^ 提到...

完成步驟一了...
等著步驟二當中^^

Housemaster 提到...

噹噹噹噹
第二步驟出爐了

匿名 提到...

請問,送件一定要親送嗎?還是可以用郵寄或是快遞呢?

Housemaster 提到...

怎麼送都可以,只要你能確認教育局有收到就可以。