我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-05-23

一週完成自學申請書 - 地點、對象和期程

自學一定得在家裡嗎?當然不是。

自學可以在山上、在海邊、在工作場合、甚至路過的街上。但無論如何,自學學生終究會有一個主要的學習空間,而自學審議會的委員們需要知道,這個地方是否為窗明几淨可以安全讀書呢?所以家長在和孩子討論後,應決定一個主要的自學空間,它可以是家裡的書房、客廳、餐廳或是集合住宅的交誼廳,也可以是社區圖書館的研究室,或是學校的閒置空間(如果學校同意你使用)。

此外,為了能根據每個孩子的特質提供有效的教學建議,審議會委員需要知道孩子的現況,因此你們可以分享孩子的個性、興趣、文化背景、長處、短處、身心健康狀況、持有證照、得過獎項等,越詳細說明表示家長對孩子有深入的了解,也能讓委員留下深刻的印象。

最後,審議會委員需要知道你們打算自學多久。目前的規定是國小的計畫期程是最多6年、國中3年、高中也是3年。當然你也可以只申請一個學期或一學年,但是審議會委員的想法是,如果你只申請一學期,那這學期結束後你的孩子會去哪裡呢?如果你要讓她去學校上課,那你的課程內容就要能和學校接軌。如果你的計畫內容和學校課程截然不同,那最好讓審議會委員看到你有長期投入的決心,免得孩子一年後無法和學校銜接。

等到你做完以上練習之後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:
  • 我們要在哪裡讓孩子自學?
    說明孩子主要學習的空間,例如家裡、共學的教室等等,並說明一下附近的環境,空間的關係,最好附一張圖。
  • 我們孩子是怎麼樣的一個人?
    描述孩子的特質,可以附上情境照片說明,但不需要放一些比Y的。
  • 我們打算申請多久?
    國小最多6年、國中3年、高中3年。
寫完之後,請把它放在一邊。

恭喜你,你已經完成七分之二的自學申請步驟。

沒有留言: