我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-05-24

一週完成自學申請書 - 內容篇

所以現在你已經知道為什麼要自學和打算怎麼自學,讓我們來看看自學的課程和教學如何安排。

首先家長要知道的自學課程的規劃有很多種方式,不一定要照學校的課表來進行。學校的課程是依照國家課綱來規劃,升學考試的內容也不會超出課綱的範圍,因此參考課綱是規劃自學課程的第一步。有關如何利用課綱來規劃自學課程,請參考以下連結:
http://law.chen-wernik.net/curriculum

一般而言,在國中小學階段的自學課程多半依照課綱的七大領域及七大議題來規劃。如果你對這些領域或議題有強烈的看法,認為孩子不應該接觸特定領域或議題,只要你能自圓其說,審議會委員多半都能夠聽得進去。所以家長要先決定讓孩子學些什麼東西,可以是課綱裡面的,也可以是課綱以外的。

在高中職階段,高中課綱有有9個必修學習領域和11個選修學習領域,高職課綱又分15個群科別,要學的東西每科都不一樣。所以,除了【後期中等教育共同核心課程指引】的48個學分外,家長要仔細思考孩子的興趣和強項,來決定要規劃那些課程。

家長應該根據自己家裡和週遭的資源,以及孩子的學習特性,擬出一些適性的學習方式。例如聽覺型的孩子,就可以多使用有聲書或朗讀的方式學習。操作型的孩子,透過專題製作的方式來進行主題式學習。

另外,家長也需要決定怎麼進行學習評量。評量不只是參加學校考試,當然你們可以選擇讓孩子去學校參加考試作為評量,但應該考慮孩子的學習內容和方式,因為評量的目的不是要考倒孩子,而是知道家長的教學方式是否有效。如果孩子是用主題是學習,那他的評量方式就可以是交個專題報告。如果孩子是操作型的,那完成一個作品就是非常有效的評量。

自學學生要不要去學校考試,取決於家長所提,審議會通過的計畫內容。如果家長想讓孩子去學校參加考試,那就在計畫書內寫評量方式是參加學校考試,只要審議通過後就照樣實施。若不想孩子去學校參加考試,那就在計畫書內寫自己規劃的評量方式,只要審議通過後就不用去學校考試。

最後,在和孩子詳談之後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:
  • 我們要讓孩子學什麼?
    不管是領域或議題,請逐一列出並完整說明你認為孩子應該想學習的內容。
  • 我們要讓孩子怎麼學?
    不論是孩子自己看書、看錄影帶、看網路、在外面教室上各種課程、還是找家教來,要使用那些教材,都要詳細說明你的想法。
  • 我們要如何檢視他的學習成效?
    發揮你的想像力,不要侷限在紙筆考試,演一齣戲、畫一幅畫、炒一到菜、拍個短片,都可以是評量的一種。
寫完之後,請把它放在一邊。

恭喜你,你已經完成七分之三的自學申請步驟。

沒有留言: