我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-05-25

一週完成自學申請書 - 進度篇

學習進度應該是整個自學計畫中最複雜的一部分。

縣市政府計劃書範例裡面,通常會包含兩個表格:【學習日課表】和【預計學習日課表】。


【學習日課表】長得就像學校的課表一樣,橫軸是週一到週五,縱軸從早上8點開始,一堂課一堂課排下來。【預計學習日課表】則是縱軸以週為單位,一個學期就有18列,橫軸則是有七大領域的課程加上特色課程至少9欄,光是一個學期就會162個欄位!

很多家長抱怨,學校老師也不需要一次提出六年的學習進度表,為什麼自學家長就得被差別待遇呢?況且自學學生的學習內容也會隨著興趣改變,真的有必要寫到這麼細嗎?另外,孩子的學習風格不同,有的專注力好,一件事可以做個三四個小時,為什麼課表要排得跟學校一樣,每40分鐘一節呢?

其實,教育局公布的是只是範例,內容僅供參考,除非你真的料事如神,真的能夠寫出未來六年每一週每一科要做什麼,我建議你換個方式來呈現你的學習進度計畫。

此外,這兩個進度表都不是《準則》明文規定要寫的東西,你可以用你自己的方式來呈現。

以課表為例,審議會委員想知道的是家長打算怎麼落實,一週內是否有安排一些固定的課程內容,還是初一十五不一樣呢?另外,因為有些家庭因為信仰安息日是在週五,也有些人是以兩週為單位讀10休4,家庭可以依照自己的實際狀況去安排,也不一定得一個小時一節,有時候只分上下午也是可以的。

至於學期的進度表,也不一定得以週為單位細分到每一科,像有些家庭採取主題式學習,可能會用一個學期的時間做跨領域的「日治時期曾祖父母的生活方式」研究,那這樣就不可能把每週要學什麼都列出來,但是家長要說明清楚,讓審議會委員能一目了然。

最後,在和孩子詳談之後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:
  • 我們的例行活動有哪些?
    即使是學才藝、做公益、做禮拜,都可以列入你的日課表,因為生活就是學習。
  •  我們今年打算要做什麼?
    即使你提了個六年計畫,你至少能列出第一年學習的內容,可以在計畫書上註明,通過後你會每年申請截止前補充下一年的學習進度。
寫完之後,請把它放在一邊。

恭喜你,你已經完成七分之四的自學申請步驟。

1 則留言:

匿名 提到...

我是田完後,後面給牠注解....以上學習進度,全部視小孩學習狀況調整.....