我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-05-26

一週完成自學申請書 - 資源和師資篇

今天讓我們看一下教學資源和師資的部分該如何呈現。


首先,在縣市政府提供的計劃書範例裡,學習資源分為家庭、社區、學校、社會和其他等五個面向。但在實務上,自學的學習資源不只這些,還包括網際網路、共學小組、才藝班、教會、圖書館和社區大學等。因此陳爸建議,在列舉學習資源時不要被表格給框住,勇敢地把自己使用中或想用的各種資源列出,並加以說明。

另外一項經常被忽略的資源是設籍學校,如果家長有任何需求,也應該大膽地逐一列出。像是孩子要參加學校的社團、校隊、科展、校內外比賽、考試、體育課、畢業旅行等等,就盡量寫吧,只要是審議會通過後學校就得提供!

在師資部分,計畫主持人孩子的爸媽是當然的教學人員,所以這部分的家長的學經歷證明文件是少不了的。至於其他孩子拜師學藝的對象,就看學習佔的比例是否多到需要提供證明文件,並不是每一位老師都去跟人家要一堆資料,對老師們來說也是很煩。

最後,千萬不要因為聽設籍學校說師資不能太難看,就把所有的名人都掛上去,例如找何嘉仁老師來教美語,諾貝爾得主李遠哲教授來教化學,天王周杰倫來教音樂等等。就算是不太有名的,像是陳爸,也不應該在沒有取得我書面同意前,隨隨便便把我的名子放上去,OK?


最後,在和配偶詳談之後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:

  • 我們有哪些學習資源?
    資源來自四面八方,包括別忘了親戚朋友、學校老師、社區鄰居都是喔!
  • 我們有哪些師資證明?
    萬一老師不方便提供,你也可以請他寫一封信,說明他的經歷以及在孩子學習上所扮演的角色。另外,如果是沒有「證書」的耆老,也可以提供一些相關的媒體報導。
恭喜你,你已經完成七分之五的自學申請步驟。




沒有留言: