我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-05-27

一週完成自學計畫書 - 預期成效和附件篇

第六天了,如果你計劃書寫到這裡還沒放棄,那表示你很有機會能夠順利完成。

計畫書的最後一個章節是預期成效。

不同於計劃書一開始的【目的】,【預期成效】是要分在不同的學習領域或主題的一些質化和量化的指標。例如一年級的孩子,在家自學一年後,在語言方面的【預期成效】可能包括能看得懂自己的名子,和能回答家裡完整的地址等等。


除了分領域的成效外,你也可以寫上你對孩子整體的期待,比較像是你對孩子的祝福。

【預期成效】最好不要用一堆四個字五個字,讀起來像是校訓的抽象文字,例如「溫良恭儉讓」之類的,也不要只寫「考試第一志願」之類的,以免審議會委員認為你對孩子未來一點想像也沒有。

在附件方面,要記得你的戶口名簿或最近的戶籍謄本上,孩子的戶籍地在擬申請的縣市,不然有可能不會被受理。另外,如果你擔心個人證件影本被盜用,也可以在上面註記「限申請○○市非學校型態實驗教育使用」。

另外,在委任書的部分,如果家長共同具名為申請人,就不需要再委任。

最後,在和配偶詳談之後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:
  • 我們希望孩子的未來是什麼?
    建議分為短、中和長期來思考。
    短期是要在這個學期或這個學年達到的學習目標。
    中期是在這個學段 (國小低、中、高年級、國中和高中) 應該有的知識長期是透過自學,在孩子成年的時候,能具備什麼樣的能力
恭喜你,你已經完成七分之六的自學申請步驟。



沒有留言: