我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-05-28

一週完成自學申請 ─ 送件篇

過去一週,我們整理出你要幫孩子申請自學的
  • 目的與方式
  • 地點、對象和期程
  • 內容
  • 進度
  • 資源和師資
  • 預期成效及附件
現在我們要把這些想法,組成審議會委員需要看的文件資料。

首先是申請表、這部分各縣市大同小異,要記得如果申請人是父母雙方,則雙方都要簽名。

第二個是計劃書,根據《國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則》第五條,實驗教育計畫的內容包括:實驗教育之名稱、目的、方式、內容(含課程與教學 、學習評量及預定使用學校設施、設備項目等)、主持人與參與教育 實驗人員之相關資料及預期成效。

這時候你會發現大部分的內容都是我們前六天準備的,各縣市網站上下載的資料,多半會說計畫書的範例僅共參考,因此你「真的」不需要依樣畫葫蘆。


在把想法整理成計畫書時,最重要的是依照以上準則所列的順序,並且做好目錄,讓審議會委員能很容地找到法律規定需要的東西。

整理好的計畫書初稿,最好是找有經驗的家長看過,檢查有沒有漏掉重要的東西。

此外,文件一定要裝訂,拜託不要送一疊沒有裝訂的紙給教育局,因為資料到委員手上,還得經過非常多手。如果沒有裝訂好,保證一定會有幾頁不翼而飛,到時候因為資料不全而沒過,你就虧大了。

最後是看你的政府要求你送幾分,送到哪去?還有沒有需要繳交光碟片等。你有可能需要送到你的設籍學校、或是教育局指定的學校,或是教育局本身,無論如何,一定要拿到收據證明你在幾月幾日有送件。

無論如何,拜託拜託,一定要在五月底前完成送件。如果你是申請高中,則是六月底之前。

最後,祝大家自學快樂。

陳爸 敬上

沒有留言: