我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-06-08

自願序的關鍵在學生人數和招生名額的比例

這個週末,媒體把全國27萬名國三畢業生的家長都形容成無頭蒼蠅,到處求明牌看要怎麼填免試入學的志願序才不會「高分低就」。

陳爸完全不認同學校老師、補習班、電視名嘴等的說法,自學教父我認為選填自願的關鍵是在學校的學生人數和招生名額的比例,而不是會考成績或作文等第。

免試入學的簡章明文規定,只要你填的學校報名人數未超過招生名額時全部錄取,即使你沒有去考會考也沒關係,學校還是照樣會收你。只有在報名人數超過招生名額時,才會依照「超額比序項目積分對照表」換算積分以進行比序分發。

可是你怎麼會知道你家附近有哪些學校不會滿呢?學校外面的跑馬燈只會一直跑「狂賀本校○○○甄選上X大X系」,又不會說「誠徵高一新生,尚有300個缺額」,哪知誰會滿誰沒滿呢?

別擔心,教育部早就幫你把功課做好了!

只要你上這個網站,http://stats.moe.gov.tw/gisweb/ ,把你家的地址輸進去,設定查詢範圍,地圖系統就會把範圍內的高中職補校全部一網打進。

接下來你只要點選你想知道的學校,交叉比對學校資料頁面左下角的「招生資訊」和「學校概況」,就可知道這個學校會不會滿。

以教育部的範例「私立協和工商」為例,103學年的免試招生名額共1,000個,如下圖:

但他們102學年的學生總人數是2,099人,男女生要記得加總,如下圖:

假設該校學生都是三年畢業,也就是「協和高中」目前每個年級註冊的學生人數約700人,再加上103學年的學生人數會比之前都少一成,可以推算出今年大該 6~700人會去報名「協和高中」,跟該校開出來的1,000名額比起來,至少還有3~400個空位。

因此,孩子可以放心填這所學校,即使連會考都沒去考,也保證一定會上。

若使用上有任何問題,可以請教教育部統計處的聯絡人:金允文, 電話:(02)7736-6379。

1 則留言:

匿名 提到...

1.是〝志〞願序,不是〝自〞願序。注音拼法不同。
2.我住台北市,用你的算法,台北市裡的公立高中都是額滿的,該怎麼辦呢?