我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-07-13

出席自學審議會的教戰手冊

什麼?我們要去面試?WHY?

很多申請自學的家長收到要出席審議會的第一個反應幾乎都是「WHY US? 為什麼是我們家?」然後就開始深思,到底自己計劃書哪裡寫得不好?為什麼不挑別人要挑我們?也有些家長會認為自己去年被評鑑資優,今年一定是哪個委員不識貨,要去「路過」教育局抗議。

其實這些都不是你被邀請出席的原因,因為《國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則》第9條第2項和《高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法》第11條第2項明文規定:
審議會開會時,應邀請申請人或其推派提出申請之代表列席陳述意見。必要時,得邀請設籍學校代表或學生之法定代理人列席。
也就是說,審議會一定要找家長去開會是法律規定的,主要是要保障家長的陳述意見的權利。也就是說,請家長出席,是要保障家長有機會跟審議會當面說明其計畫書內容,而不是放任審議會自由心證。


所以家長應該報著正向的心態來和審議會委員說明自己的自學計畫內容。首先審議會有五分之二的席次是保留給有經驗的自學家長或自學學生,以及自學團的代表,因此審議會委員自己都曾經和你一樣,站在一群人前面被「審問」。在我們家11年前開始申請自學的那個年代,自學審議根本就沒有標準,委員什麼天馬行空的問題都問。最經典的是一位委員問一個愛下圍棋的小學低年級學生生,為什麼棋子是黑白兩色?

現在法有明文規定,審議會依法只能考慮:
一、學生受教權益之保障。
二、計畫內容之合理性及可行性。
三、預期成效。
因此家長真的不用太擔心審議會委員會問一些無厘頭的問題,至少不用擔心自學家長和團體代表這邊的委員會問這種問題,因為我們早年都領教過這種問題。

那審議會委員到底要問什麼呢? 首先教育局或學校通知你去開會時,應該要告訴你審議會想知道什麼。如果他們沒告訴你,那你一定要去問清楚。

接下來就是準備要說明的資料,如果審議會請你補充資料,先不要急著跳進去開始寫一大堆東西,而是仔細想想看委員要的東西是否已經在你提出的申請書內。如果有,你可以直接點出來,而不需要再寫。

另外,你應該準備一個長度五分鐘的簡報和一張A4大小的計畫書重點,當場發給在場的每一位委員和工作人員(至少要準備20份),絕對不要假設委員已經看過你的計劃書。除非是審議會要你補充某些領域,不然簡報內容不要增加新的東西,就是把你的計畫書重點再提醒委員一次,而且要不斷和上面三個因素連結,讓委員看過後知道你的計畫書會達到以上三點。

請記得留幾分鐘給審議會委員提問, 不要拼命一直講個不停,因為後面還有很多人在等。
教育局會事先告訴你有多少時間,寧可提早結束也不要超過,以免顧人怨。

如果你孩子願意,而且台風夠穩,妳可以讓孩子自己跟審議會委員說她想自學的理由、方式及內容。帶孩子去基本上都會加分,不管孩子有沒有說話,但千萬不要請孩子準備拉小提琴或吹直笛之類的才藝表演,不論他多有才華因為這不是評鑑。審議會委員對孩子通常都很客氣,所以不用太擔心孩子的心靈受傷。你也可以不帶孩子來,但有些狀況審議會委員必須要和孩子對話過才能做決定,你沒帶孩子就得再跑一趟帶孩子來。

最後,千萬千萬不要遲到,因為這不比醫院掛號,一但過號是沒辦法讓你插隊的。

2 則留言:

mel chen 提到...

「絕對不要假設委員已經看過你的計劃書」這就是我覺得很不滿的地方,連工作面試主考官都要先看過應徵者履歷,如果委員連申請書都沒看過就叫家長去,委員沒有任何準備之下,能問出什麼有深度、有意義的問題?這不是浪費雙方時間?如果委員不看,麻煩家長申請書上寫這麼多有何意義?.......我很遺憾的說,我經過兩次面談,兩次都發現委員根本沒在看我的申請書(從他們問我的問題就可以知道)

裕琪 提到...

我也贊成作一個審議委員就有責任事先閱過計畫書。像明天,我要去台南開審議會,市府事先竟未寄計畫書給委員。我明天一定要開砲。