我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-07-17

學校型態實驗教育是什麼碗糕?

行政院會在昨天(2014年7月17日)通過教育部擬具的「學校型態實驗教育實施條例」草案,將函請立法院審議。

根據「學校型態實驗教育實施條例」草案:
本條例所稱學校型態實驗教育,指依據特定教育理念,以學校為範圍,從事教育理念之實踐,並就學校制度、行政運作、組織型態、財務與會計、校長資格與產生方式、教職員工之資格與進用方式、課程教學、學生入學、學習成就評量、學生事務及輔導、社區及家長參與等事項,進行整合性教育實驗之教育。
簡單來說,就是辦一所不論是老師、校長、課程內容、上課方式、考試型態等等,都和現在的學校完全不一樣的學校,像是矽谷的翻轉學校、Maker課程或是英國和瑞典的自由學校。

為什麼我們需要一個新法來辦學呢?因為現有的學校法規防弊重於興利,從買文具的核銷方式到校長怎麼產生都有一大堆規定,最離譜的是全校只有10人的馬祖東莒國小也得跟有數千名學生的都會學校用一樣的規定,即使一人一班也不能混齡上課,一點彈性也沒有。

行政院會通過的草案,除了私人可以辦「學校型態實驗教育」以外,地方政府也可以將不超過5%的學校改制為「學校型態實驗教育」,讓一些邊陲的學校能脫胎換骨,成為真正有特色的學校,同時讓家長只要付公立學校的學費就可以享有進步的教育方式。

「學校型態實驗教育」將會把我國教育現場長期由上往下一條鞭的管理制度打破,讓各個學校開始長得不太一樣,進而影響到整個大的教育環境。當家長親身體驗到學習其實可以是很多元時,就會開始挑戰其他非實驗學校的僵化制度,真正的改革才要開始。

沒有留言: