我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-08-17

高中自學學費補助申請開跑!

。根據國教署統計,102學年有近500名高中學生在辦理自學,扣掉今年畢業的約百人(100年申請的那一批),還有至少400名高二、高三的自學學生可以申請學費補助。103學年的自學學費補助申請在8月1日已經開跑了,錯過了就領不到補助款!

很多人以為高中學費學費補助是只有103學年入學高中的學校學生才有,事實上並非如此。102年及以前入學的高二和高三學生也有學費補助,只是補助的內容和高一新生不一樣而已。此外,從8月1日起,非學校型態實驗教育的高一到高三學生也都可以申請學費補助,千萬別錯過你的申請時間喔!

為什麼高中自學學生也可以申請學費補助呢?那是因為《高級中等教育法》第13條規定「‧‧‧高級中等教育階段‧‧‧辦理非學校型態之實驗教育;其‧‧‧政府補助及其他相關事項之辦法,由中央主管機關定之。」

為此,教育部在102年12月31日修正《高級中等教育階段辦理非學校型態實教育辦法》,於103年8月1日實施。其中第17條之1規定「依第十五條第一項規定取得學籍之學生,得依高級中等學校向學生收取費用辦法規定,向學校申請學費補助;依前二條規定未取得學籍之學生,得比照上開辦法有關私立學校學生之規定,依其實教育計畫內容,向直轄市、縣(市) 主管機關申請核轉中央主管機關學費補助。 」

這個法規是在寫什麼呢?如果你是高中自學學生且和學校合作,那你就跟其他在校學生一樣向學校申請學費補助。可是這個補助款是要給自學學生家長還是給學校,那就要看家長和學校的合作怎麼寫。

如果高中自學生沒有跟學校合作,根據國教署的統計全國九成以上的高中自學生沒有跟學校合作,那就根據實驗教育計劃內容比照私立學校跟教育局處申請學費補助。根據《高級中等學校向學生收取費用辦法》第4條「學生於一百零三學年度起入學就讀者,其免納學費之條件及補助,規定如附表一。學生於一百零二學年度及以前學年度入學就讀者,其免納學費之條件及補助,規定如附表二。」,也就是說,高中自學學生的學費補助,和讀私立高中學校學生一樣,分成103學年入學和102學年及以前入學兩種標準。


  • 附表一-103學年度起入學就讀高級中等學校學生免納學費條件及補助表.doc



  • 附表二-102學年度及以前學年度入學就讀高級中等學校學生免納學費條件及補助表.doc


  • 可是你會說,陳爸,這兩個表裡面都沒有提到「非學校型態實驗教育」,那我們自學學生到底可以補助多少學費呢?這個問題的答案會是根據你那個學年度開始高中自學、課程所屬類型、是否有和學校合作、申請的縣市而不同,從每學期0元到33,560元不等!欲知詳情,請參考以下附表:高級中等學校103學年度學費收費數額表

    因為篇幅的關係,陳爸就用一個102學年申請高中自學,今年要升高二的台北市自學學生為例。學生的課程所屬類型是技術型藝術類科,由於家長選擇不讓教育部去跟財政部財稅資料中心調查家戶年所得,因此該生每學期申請就會得到6,000元的定額補助。而學生和家長就得填寫「私立高中一年級、高職其他學期申請表(北市籍).pdf」這個表格。

    那該如何申請呢?你必須要去國教署和台北市教育局的網站上分別下載相關表格,填寫完畢之後,附上相關的文件資料,交給你申請的教育局處的承辦人。如果還有不清楚的地方,可以參考「教育部全國高級中等學校助學補助系統」的專屬網站,在一般公告裡面也有台北市(103/05/05公告)和其他縣市(103/04/28公告)的自學生學費補助申請表。把握時間,跟自學申請一樣,這學期錯過了就沒了。

    如果你有任何問題,請直接和你申請縣市的承辦人聯絡。如果承辦人不清楚(因為他們有些是8月1日才上任),或告訴你沒有這回是,請直接跟國教署非學校型態實驗教育諮詢專線投訴 04-37061140,各縣市承辦人的聯絡方式如下:

    http://www.k12ea.gov.tw/ap/nonschool2.aspx

    目前這個學費補助只開放高中階段的自學生申請,其他教育階段的學生和家長如果有相關的需求,請向你的教育主管機關爭取比照辦理。

    1 則留言:

    Joey Liaw 提到...

    你好,
    剛剛詢問國教署承辦人,表示只有今年度升高一的學生符合申請資格,請問是這樣嗎?