我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-08-22

誰可以申請高中自學的學費補助

自從上週陳爸以《高中自學學費補助申請開跑!》一文呼籲大家趕快去跟教育局申請高中自學的學費補助後,有家長反應教育局說只有103年新入學的高一自學生才有學費補助,高二和高三的自學生是不能申請的。

教育局的理由是,今年高一自學學生能享有「免學費」是因為12年國教在103年實施。高二或高三的自學學生並非12年國教的學生,所以無法享有「免學費」。根據《高級中等學校向學生收取費用辦法》第4條「學生於一百零三學年度起入學就讀者,其免納學費之條件及補助,規定如附表一。學生於一百零二學年度及以前學年度入學就讀者,其免納學費之條件及補助,規定如附表二。」所以教育局說的沒錯,依法一百零三學年度起入學的「12年國教自學學生」和一百零二學年度及以前學年度入學的「非12年國校自學學生」的「免學費」是根據不同的標準。

然而,根據《高級中等教育階段辦理非學校型態實教育辦法》第17條之1規定「依第十五條第一項規定取得學籍之學生,得依高級中等學校向學生收取費用辦法規定,向學校申請學費補助;依前二條規定未取得學籍之學生,得比照上開辦法有關私立學校學生之規定,依其實教育計畫內容,向直轄市、縣(市) 主管機關申請核轉中央主管機關學費補助。 」也就是說,無學籍的高二和高三的自學學生,依法得比照高級中等學校向學生收取費用辦法附表二的私立學校學生補助標準,向教育局申請。既然法有明文規定可以比照私立學校的辦法申請,那為何教育局說只有高一新生有補助呢?

教育局認為,補助自學學生學費的法源依據是今年8月1日才生效的《高級中等教育法》第13條,因此只有在今年以後入學的高中自學學生才能被補助。然而,《高級中等教育法》生效之後適用於全部高中職的學生,不分哪一年入學。況且,政府在99年開辦「教育部辦理齊一公私立高中職(含五專前三年)學費方案」時,也沒有限制只有99年入學的高一新生可以申請補助,當年已經高二和高三的學生,只要符合條件都可以申請補助。

還有家長反應,教育局說依法他們「得」補助,既然是「得」那就是可有可無,決定權在於他們,因此他們決定只補助高一的自學生,高二和高三的自學生不補助。然而,法條寫的是說「學生得向主管機關申請補助」。也就是說,要不要申請補助的決定權是在於學生,一但學生提出申請,教育局就得依相關規定提供補助,只要符合規定,教育局沒有權利不補助學生。

所以這個情形簡單來說就是教育局不想補助高二和高三的自學學生,但卻沒有法源依說他們可以不管高二和高三,只需要補助高一自學生,因此最簡單的方式就是對高二和高三的自學學生採取「不告知、不受理、不補助」的「三不原則」,只要沒人申請,自然就不用補助,這跟嘉義市教育局在今年以前對付家長申請自學的方式一模一樣,告訴家長嘉義市沒在辦理自學,家長就不會提出申請,自然就不用組審議會,省掉很多麻煩。

如果你的教育局也是用這種方式對你,那你就用書面正式提出申起,也請他們正式用書面的方式回覆拒絕你的申請,好讓你採取必要的行政救濟程序。

1 則留言:

吳貴華 提到...

請問高二生申請表格如何取得?