我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-10-19

做個堂堂正正「不在校上學」的學生

大白天帶著自學的孩子上街,路人甲經常會把自學爸媽攔下來問:「為什麼你的孩子沒有上學?」即使孩子很明顯在學習,例如在科學館內做實驗、在大自然中觀察動植物、在圖書館內讀古今中外歷史,還是會被問到同樣的問題,因為路人甲認為只有跟學校註冊成為學生之後,乖乖待在教室內才叫做「上學」。

雖然臺灣的「教育基本法」早在1999年就有「國民教育階段內,家長負有輔導子女之責任;並得為其子女之最佳福祉,依法律選擇受教育之方式、內容及參與學校教育事務之權利。」的條文,讓家長可以根據「國民教育法」第四條「為保障學生學習權,國民教育階段得辦理非學校型態之實驗教育,其辦法由直轄市或縣(市)政府定之」選擇「不在校上學」的學習方式,但由於部分縣市政府沒打算辦理,遲遲不肯通過相關辦法,因此家長即使想申請也無門而入,因為規定是要「依法律選擇受教之方式」,只要法律沒規定的方式家長還是不能選。

為此,本聯盟推動把「國民教育法」第四條修改為「為保障學生學習權及家長教育選擇權,國民教育階段得辦理非學校型態實驗教育,其實驗內容、期程、範圍、申請條件與程序及其他相關事項之準則,由教育部會商直轄市、縣(市)政府後定之」,付與中央和地方政府把相關辦法訂出來的責任,並在立委黃志雄和林淑芬等委員提案支持下在2010年修法成功。

教育部也很快在2011年定出「國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則」及「高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法」,讓全國家長「依法選擇」非學校型態實驗教育。後來在2013年為了配合12年國民基本教育制定的「高級中等教育法」第13條,也特別提到「為保障學生學習權及家長教育選擇權,高級中等教育階段得以個人、團體 及機構方式辦理非學校型態之實驗教育;其申請條件、程序、學生受教資格、課程、學籍管理、學習評量、畢業條件、訪視輔導、收費、政府補助 及其他相關事項之辦法,由中央主管機關定之」,讓非學校教育的辦理有更明確的法律依據。

然而,這些非學校型態實驗教育的辦法、準則或補充規定基本上都還是把「非學校型態實驗教育」視為「學校教育」的突變型,雖然是合法的,但就是比學校教育矮人一截,參加學校考試的成績不列入在校排名,高中生不能參加學校的繁星推薦入學大學等等。為此,本聯盟又向立法院委員陳情,希望能夠制定一個「非學校教育」的專法,讓這些學生的學習經驗得到承認,無需依附在學校制度內,因此立法院教育委員會在2014年10月15日審查完畢「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例草案」共30條,不須交由黨團協商,直接送院會二三讀,待總統公告後就成為法律。

那這個新的條例和現行的辦法、準則、補充規定的差別在哪裡呢?這個部分會在另一篇文章來討論。

沒有留言: