我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-10-30

「非學校教育條例」審議後條文

自立法院教育文化委員會在10/15審議完「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例草案」後,大家都在等著看到底和行政院版的條文內容差異在哪裡?以下就是陳爸整理出來的,畫底線紅字部分是修正過的部分,其他的沒變。

第八條 實驗教育之理念,應以學生為中心,尊重學生之多元文化、信仰及多元智能,課程、教學、教材、教法或評量之規劃,應以引導學生適性學習為目標。

第十條 直轄市、縣(市)主管機關為審議實驗教育之申請、變更、續辦及其他相關事項,應組成非學校型態實驗教育審議會(以下簡稱審議會)。
 三、校長及教師團體代表

第十一條 實驗教育之申請、變更續辦或廢止許可,應經審議會之決議;審議會之決議,應有委員三分之二以上之出席,以出席委員過半數之同意行之

第十二條 審議會審議實驗教育計畫時,應考量下列因素:
一、學生學習權之保障及家長教育選擇權之落實,並尊重家長及學生之多元文化及信仰。
二、計畫內容之合理性及可行性,並應符合第八條第一項規定
三、預期成效。

第二十二條 直轄市、縣(市)主管機關應於機構實驗教育計畫期滿三個月前,對機構實驗教育辦理成效評鑑;經評鑑通過者,得依第六條第一項所定期限,檢具實驗教育計畫成果報告書及後續之實驗教育計畫,向直轄市、縣(市)主管機關申請續辦。但有情況急迫之特殊情形者,實驗教育計畫主持人得於評鑑通過前,向直轄市、縣(市)主管機關提出續辦之申請。
前項評鑑之實施期程、內容、程序、評鑑小組之組成、成員之資格、評鑑結果作成期限及評鑑結果之處理等相關事項之辦法,由中央主管機關定之。
第一項續辦之申請、審議及許可,準用申請辦理實驗教育之規定。

第二十四條 直轄市、縣(市)主管機關對學生、家長、團體或機構於申請、參與或辦理實驗教育之過程中,提供必要之協助及輔導。

第二十五條 直轄市、縣(市)主管機關與設籍學校對參與實驗教育之特殊教育原住民及低收入戶學生,應提供必要之資源及協助。

沒有留言: