我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-11-04

家長別讓你的教育選擇睡著了

立法院今天(2014年11月4日)三讀通過了「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育條例」(以下簡稱非學校教育條例),讓臺灣近三千名非學校教育的自學學生正名身分,更進一步保障自學學生的受教權和家長的教育選擇權。

過去由於接受非學校教育的學生人數較少,再加上學校也不會主動告訴家長,使得大多數的家長都不知道有這樣子的選項。但從去年開始自學學生在各種領域非凡表現,透過媒體的報導使得越來越多的家長知道非學校教育的學習其實是可以非常多元適性的。

以去年15歲就獲得保德信青少年志工親善大使獎的陳慧潔為例,現在是高二自學生的她連投票權都還沒有,從暑假前就開始在臺中市擔任中西區唯一的女性候選人無黨籍葉春幸小姐的競選活動總監,大概是我國地方自治史上最年輕的競選團隊成員。

同樣是去年15歲的陳明秀,自信大方的她在國中自學畢業那年的暑假就榮獲伊林璀璨之星總冠軍,14歲考過加拿大滑雪指導員證照,現在是高二自學學生冬天常駐在日本雪場教滑雪。

19歲的楊逸帆從14歲開始拍攝紀錄片,除了以高中自學的方式考上東吳大學哲學系外,也在今年的香港華語紀錄片節競賽中以《學習的理由》(原作:不想考基測)獲長片組季軍殊榮。這部歷時五年的紀錄片探討「不省仍試」的體制內教育如何將一群懷抱理想、創意與熱情的體制外學生引向迷失。

在過去,這些堅持要走自己的路的自學學生可能得放棄大學入學的機會,因為志工服務、滑雪教學和拍電影都不是考科。但今年清華大學的「拾穗計畫」免試入學方案卻完全顛覆了過去大學入學選材方式,不看學測或指考成績,而是看非學校教育的成果,一改過去部分學校家長批評自學就是「快樂學習=安樂死」的刻板印象,讓「適性」和「升學」不再是魚與熊掌之間的選擇。

今天非學校教育的自學專法已經三讀通過了,接下來就是家長你和孩子的選擇,千萬別讓你選擇真正多元適性學習的權利睡著了!

想知道這三位自學生在忙些什麼嗎?

沒有留言: