我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2015-02-26

104年的自學新規定

相信各位關心自學的家長們都知道104學年的自學申請即將開跑,全國各縣市的教育局處最晚在228之前要將104學年度的申請書和計劃書格式放在他們的網站上,如果你的縣市到明天還沒公告,請你直接打電話去給教育局詢問承辦人,聯絡方式在以下教育局國教署的網站上查詢: http://www.k12ea.gov.tw/ap/nonschool.aspx

那104年度的申請案和過去有什麼不同呢?首先立法院在103年11月通過自學條例,所以一切都是根據新通過的法律來辦理,差別如下:
  1. 從國小一年級到高中三年級的申請截止日都是在104年4月30日。如果你錯過了這個日期,下一次申請的截止日是104年10月31日。
  2. 教育局應該在104年6月30日前告訴你申請的結果,必要時可以延後一個月,無論如何最晚104年7月31日前一定要通知你結果,沒有例外。
  3. 暑假後升高一的學生想申請自學者,必須在104年4月30日前向「戶籍地」的教育局處提出申請。若要有學籍,等到免試放榜之後,和入學的學校談合作計畫,並送該校的主管機關核定。
  4. 請向戶籍地的教育局處申請自學,教育局處可能會委託學校幫忙收件做形式檢查(只能看有沒有缺文件,不能進行內容實質審查),但學校不能決定自學申請案的通過與否。
  5. 教育局處公告的申請書或計劃書範例的內容必須符合新的自學條例和地方政府的補充規定,不能要求一堆法規沒有的規定。

    申請書及實驗教育計畫,應分別載明下列事項:
    一、申請書:申請人、聯絡方式、實驗教育之對象及期程。
    二、實驗教育計畫:實驗教育之名稱、目的、方式、內容(包括課程所屬類型與教學、學習評量及預定使用學校設施、設備項目等)、預期成效、計畫主持人及參與實驗教育人員之相關資料。
  6. 申請通過的自學生不受強迫入學條例之規範,條例第三條第三項有明文規定。
  7. 自學的理念,應以學生為中心,尊重學生之多元文化、信仰及多元智能,課程、教學、教材、教法或評量之規劃,應以引導學生適性學習為目標。
    自學的課程與教學、學習領域及教材教法,可以不受課程綱要之限制,也就是要用國外的教材也行;學生學習評量,應依該許可之實驗教育計畫所定評量方式實施,不一定得去學校參加考試,條例第八條第三項有明文規定。
  8. 審議會在審查自學計畫時不可以無限上綱,只能考量下列因素,條例第十二條有明文規定:
    一、學生學習權之保障及家長教育選擇權之落實,並尊重家長及學生
    之多元文化及信仰。
    二、計畫內容之合理性及可行性,並應符合第八條第一項規定。
    三、預期成效。
  9. 高中自學生,沒有跟學校合作者,可以申請補助,金額比照私立學校,條例第十九條有明文規定。有跟學校合作者,補助款被學校領走了。
  10. 高中自學一年半以上,且經審議會審查通過,可領取完成實驗教育證明。完成高中自學三年或上學和自學的時間加起來有三年,領有實驗教育證明者,可直接考大學或入學大學,不需要再考一次高中畢業同等學力考試。

8 則留言:

恬恬 提到...
作者已經移除這則留言。
恬恬 提到...

陳爸您好,
想請問您:
1996.11.22出生
於2014年11月中旬 高三上中途休學
有資格考2015年7月份的指考並9月入學嗎?

錯過去年的"高中教育階段非學校型態實驗教育"
而今年的申請時間是4月左右

同等學力考試時間
似乎只剩 今年10月考試,並沒有3月份的
所以我通過考試後,能參加的只有明年(2016)的學測與指考了,是嗎?


一、高級中等學校及進修學校肄業學生有下列情形之一:
(一)僅未修習規定修業年限最後一年,因故休學、退學或重讀二年以上
,持有學校核發之歷年成績單,或附歷年成績單之修業證明書、轉
學證明書或休學證明書。

因為這條法規,
是否我連申請非學校型態實驗教育以及同等學力考試都不需要,2016年也可以直接考學測及指考?

結論是無論如何我都無法趕上
今年2015年7月的指考以及9月的大學入學呢?

朱冠穎 提到...

現在高中申請也可以縮短為一年半通過直接報考大學嗎?

朱冠穎 提到...

還希望陳爸可以給我個回應

Housemaster 提到...

沒有啊!高中自學有兩種取得入學大學資格的方式還是有以下兩種:
1. 考過高中畢業程度同等學力,有申請自學者在滿18那學年的十月就可以考
2. 取得高中自學完成證明,自學和上學的時間加起來不少於三年,自學的時間不少於一年半

匿名 提到...

我現在15歲 因為憂鬱症無法到學校上學
想先休學一年明年申請在家自學這樣可以嗎
另外 我家並不富有 所以資源不多 這樣會不會申請不通過

董婉瑜 提到...

你好 我因為是綜高 高二下的學生
我選擇觀光餐飲科 不是自然組或社會組
那如果我要申請自學 那是要看高中的辦法還是高職的辦法?
近期申請自學還來的急嗎?
我還沒考丙級 那可以申請自學嗎?謝謝
我今年9月滿18歲

匿名 提到...

你好,
我想請問若自學後 所謂是“上、下學期”有何意義?
上述的年數是以學年計算嗎?
如果現為高一生,是否有可能跳級申請高二或之後學期的申請?