我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2015-04-23

盡情的飛吧! 孩子!

作者:詹勳鈞(詹爸) 104414

耳邊響起熟悉的蕭邦夜曲,已經數不清聽了多少遍,老是記不得這是編號第幾號的作品,甚是還會跟另一首我所喜愛的蕭邦船歌搞混了,然而沉浸在那如天上流瀉下來的旋律中,內心深處的響應,讓身心疲累的我得到舒緩與休息。是女兒心柔在樓上練琴,準備參加424日在波蘭華沙舉行的2015國際蕭邦鋼琴大賽初選蕭邦大賽每五年舉辦一次,可謂鋼琴界的試金石,歷年來造就出阿格麗希齊瑪曼等名家,心柔今年進入初選全球160名中,臺灣兩名入圍者之一。鼓勵她去參加國際比賽的嚴俊傑老師很欣賞心柔內在那一種獨特又難以形容的特質好奇的問:「你們是怎麼養出這樣的孩子?」。說實在的我們自己也不清楚生命的成長總是一個奧秘我們只能說說曾經是怎樣陪孩子長大

我們家是桃園縣第一批在家自行教育的家庭之一,雖然這是新的嘗試,但是由於事前已多方的詢問與考量,因此從一開始就決定要實行至少到高中。有這樣長遠的打算,四個孩子從小學習的內容就比較廣,而不局限在課本中。大自然環境圍繞,充滿學習氣氛的住家是我們給孩子的預備。從一開始的住家前院後院,到現在的農莊和農場,種菜、種花、養雞、做麵包餅乾,一直陪伴著孩子的成長。認字、背經、讀書是必要的學習,音樂更是不可少的元素。因為學樂器可以訓練眼睛、耳朵和肢體的靈敏度與協調,對一生知識和技能的學習有長足的幫助。鋼琴是必修,提琴也是必選,因為家庭弦樂四重奏是我們的夢想。尋找在各領域開竅的人,並將孩子帶到他們面前或是請到家中當教席是我重要的任務。因此孩子們接觸過鋼琴、提琴、國學、歷史、物理、數學、農業、美食、書法、游泳、韻律體操、射箭、中醫(針灸、按蹻、養生、太極導引)、聖經希臘文原文原義等等各類的達人,接觸的時間有長有短,孩子們所學也有深有淺,但至少總有點印象,倒是我自己深深受益,像一隻蜜蜂將百花花蜜存在身體裡,透過去蕪存菁與發酵,在適當的時候再給孩子一點引導與供應。

老大齊恩因高中階段自學未開辦,他在家自學卻等於失學在家,為了考大學資格,帶著他與其他自學組織、家庭,開記者會並到教育部陳情將同等學歷考年齡限制由20歲降到18歲,他也及時成為我國第一批18歲考過高中同等學歷的自學生。考大學時他想念餐飲管理科系,我說爸爸支持你將來從事餐飲業,但是大學是養成教育,建議你念歷史系多了解人,畢業再去大餐廳或國外餐飲學校受訓,他同意。可是大考分數不夠高,考到輔大宗教系,我們建議重考,他考慮考慮說重考投資報酬率不高,還不如轉系,況且宗教在歷史上也是重要的因素。於是大一念宗教系,參加射箭社。大二轉歷史系,選英語輔系,當射箭社社長。大三輔修音樂系,週末在媽媽的工作室教小提琴,大四獲得大專杯射箭比賽乙組冠軍。因為部分課程衝堂未修,現在大五,除了繼續參加各類射箭比賽,前陣子還參加國際標準舞比賽拿到個獎盃,最近正準備畢業後跟朋友開餐廳。

妹妹心柔是自律、主動又用功學習的孩子,各方面學習的果效極佳,曾經考慮將來念中醫或音樂。100學年度高中階段非學校型態實驗教育實施,她有了學生證可參加學生音樂比賽,這是後來決定念音樂系的關鍵。並非她得了全國第一甚麼的,我們很清楚名次並不是關鍵。而是全國賽彈完下台,她說有一樂段完全沉浸在自己的音樂中,忘了是在比賽,好想再上台彈一次享受這種感覺。高三那年10月順利考過同等學力得以報考大學,卻因為選的一首鋼琴自選曲有爭議未與計分而失去進入理想音樂系的機會,然而卻是這首曲子的表現,讓當時評審之一的嚴俊傑老師對這個在家教育的孩子印象深刻,後來願意收為私人學生栽陪她,並鼓勵她到德國進修。

就這樣1026月,我們兩夫妻陪她到德國、捷克、奧地利、瑞士和法國畢業旅行,拜訪音樂學院及音樂大師,她的視野打開了,很渴慕歐洲的學習環境。回來後在家學德語、勤練鋼琴,有一天孩子的媽說:「仔細聽,女兒的音樂裡充滿著生命!」。去年5-6月我又陪她去德國找幾個大師上課,並參加五個音樂學院的個別招生考試,遇到好多中國和南韓的高手,個個都有備而來。陪著她經歷一次又一次的考驗,利用Skype與在台灣的媽媽連線,不斷的為她禱告,協助她學習讓音樂從生命中自然湧流出來。我很驚訝的發現這個斯文安靜的弱女子,竟然有這麼強的學習力與韌性,從每次的考試以及大師的指點中,不斷的練習改進,自我超越,愈戰愈有信心。終於,最後考的法蘭克福音樂學院她通過了,可是卻因為所選的老師那年沒有名額,結果仍然沒有獲得入學的機會。

回國後老師對她的學習更加讚賞鼓勵她參加國際大賽報名在法國Pontoise舉行的Piano Campus竟然成為十一名入圍者之一這活動雖名為鋼琴比賽卻是個溫馨與鼓勵後進的音樂營會初出茅廬的心柔雖然演奏經驗比較少但評審對她讚賞有加其中一位給她的評語是You are not only a Pianist, but a Musician!”而從其他與賽者身上也學到不少演奏家舞台展現的秘訣才剛從法國回來就收到蕭邦大賽入圍通知四月末初選回來五月還要再去德國考試若是初選過關十月將再去波蘭參賽這孩子就這樣的要從我們的身邊飛出去了雖然有百般的不捨但是能讓她翱翔在音樂的天空發揮上帝給她的恩賜享受藉著音樂達到天人合一的境界並讓世人也分享她這天籟的琴聲不就是我們長久以來的禱告嗎?

盡情的飛吧! 孩子!

沒有留言: