我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2015-08-10

如何跟孩子一起享受滑雪的樂趣─服裝篇

隨著2018年冬季奧運在韓國平昌,及2022年冬季奧運在中國北京舉行,越來越多的臺灣家長在冬天時會考慮讓孩子去有雪的國家體驗滑雪。但由於臺灣是個非雪國家,大多數的家長們自己對雪地運動的認識有限,因此陳爸分享一下我四分之一個世紀的滑雪經驗,尤其是全家滑雪和親子滑雪方面的經驗。

首先,滑雪是一項運動,不只是旅遊。就像做任何運動,除了需要有體力外,還要注意工欲善其事,必先利其器。滑雪從頭到腳都是器材,像是防曬乳液、護唇膏、安全帽、風鏡、脖圍、手套、排汗內衣、發熱保暖層、防水防風夾克、長底褲、雪褲、運動襪、雪鞋、雪板、雪仗和防護具等缺一不可。

很多家長發現從頭買到腳要花好幾萬甚至十多萬,想說第一次滑雪才三天而已,怕冷就穿毛衣加羽絨衣、反正滑那麼慢也不用戴安全帽、戴眼鏡就不用戴風鏡、穿個牛仔褲也可以上場。但前面說過了,滑雪是一種運動 ,而運動是會流汗的,越不會滑的汗流越多,因為你要一直從跌倒的位置站起來,如果把孩子全身包得像不透氣的粽子,可能半天就全身濕透了。

至於牛仔褲更慘,因為每次跌倒褲子就黏到雪,雪會把褲子弄濕,遇上零下好幾度的氣溫,很快就會變成冰,就像是屁股坐在一塊大冰塊上,又冷又硬非常難受。

雪場上的天氣說變就變,早上可能是出大太陽,但坐纜車到山頂時發現風雪吹得白茫茫一片,如果你沒有風鏡,眼鏡上不但會黏住雪,妨礙你的視線,雪花會從眼鏡上下左右的間隙灌進去,把你的眼睛吹到張不開。就算山頂出太陽,孩子還是會因為天上、地上和樹上都是白色造成視覺雪盲,什麼都看不到。

陳爸的建議是,貼身的衣物如風鏡、手套、排汗發熱內衣、長內褲、襪子等可以自己準備,很好的幾千元就有,而且冬天在台灣還是可以派上用場。至於雪衣雪褲的部分,建議在雪場租品質較好的,一方面可以防水、保暖、排汗,二方面拍起照來也好看多了,但要注意問是否有小朋友的尺寸。

下一篇繼續分享要怎麼樣租合適的安全帽和雪板。

想預約明秀教練今年冬天的滑雪課嗎?請填表:https://goo.gl/s68fsL

沒有留言: