我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2015-09-01

如何跟孩子一起享受滑雪的樂趣─器材篇

在雪場上,除了雪衣雪褲外,跟你最親近的就是你頭上的安全帽和腳下的雪鞋和滑板。

就像任何運動器材一樣,雪鞋、雪板和安全帽分成很多不同的種類和等級。但和大多數的運動不一樣的地方是,用錯器材不但學起來事倍功半,還有安全上的疑慮。

首先是滑雪板,滑雪板基本上分成雙板(ski)和單板(snowboard)兩種完全不同的類型,你得先決定要用哪一種方式滑下山,才能決定用哪一種板子。

如果你之前有學過,那這個就不是問題,因為你會照著你之前學的方式繼續滑下去。如果你從來沒有滑過雪,那你可以選一下看哪一種方式比較適合你。對初學者來說,學單板最辛苦的地方是要一直從坐姿站起來,會消耗很多體力。如果你是上半身比較重,下肢比較無力,平時沒在運動,那學單板的第一天可能會讓你直接放棄,因為實在是太累了。

學雙版最大的挑戰是柔軟度,因為腳上綁著跟幾乎跟身高一樣長的雪板,一不小心跌倒了,雙腳就會打結成很奇怪的姿勢,這時候要解套就得有點柔軟度,所以對筋比較軟的小孩和女性,雙板就相對安全。

雖然雪板都是靠腳來控制,但是單板和雙板所用的部位完全不同。單板是靠腳尖和腳跟來控制雪板,而雙板靠的是腳板的側邊。你現在可以找個地方坐下來,兩腳向前伸直,試試看把你的腳尖往前壓,然後腳跟往前推,記得你腳可以活動的幅度,然後把腳做成內八字,看你能控制腳板內八的角度有多少。比較看看哪一個活動的幅度比較大,一定是腳尖到腳跟的運動比較大,這就是你在滑單板時用來控制方向的範圍。

由於單板是用腳尖到腳大活動範圍來控制滑行方向和煞車,因此你的雪板和雪鞋即使太大也還可以接受。但雙板就完全不同,由於內八字能移動的範圍很小,因此你需要盡量合腳的鞋子和長度剛好的雪板,避免太長無法控制造成危險。對初學者而言,任何超過身高減10~15公分的雪板都太長了,記得越短越好控制。雪鞋的大小是穿好把鞋子扣緊後,站起來膝蓋彎曲向前壓,腳趾頭不會碰到鞋頭為原則。如果雪鞋在試穿時很舒服那表示太大了,到雪場上妳的腳在裡面拼命在鞋子內做內八字,卻因為鞋子太鬆無法影響雪板,你就會像斷箭一樣衝下山去了。

最後是現代的雙板的板頭和板尾會比較寬,腳踩的地方比較窄,轉彎的半徑會比較小,對初學者來說操控性會好很多也相對安全。如果有人要提供你免費的雪板,一定要注意它是否夠新夠安全,是否是新型好操控的款式,以免因小失大,去日本受罪。

安全帽的部分,不建議自己帶什麼自行車、直排輪或機車的安全帽,因為滑雪的安全帽還有保溫和風鏡等的設計考量,而且手腳至少還有各兩隻, 但頭只有一個,千萬不要開玩笑。

現在你有漂亮的雪衣和合腳的雪板,接下來就是要找雪場學滑雪了!那該怎麼選適合的雪場呢?請待下回分曉。

想預約明秀教練今年冬天的滑雪課嗎?請填表:https://goo.gl/s68fsL

沒有留言: