我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2015-09-22

如何跟孩子一起享受滑雪的樂趣─教練篇

滑雪可以自學嗎?當然可以。如果你家門前有下雪,後面有山坡,你可以自己背著雪板爬上去,穿上雪板想盡辦法下來,每天摔個兩三個小時,幾個月下來應該會有顯著的進步。

但臺灣是個非雪國家,家長跟孩子難得出國一趟,全家可能花上十幾萬,如果只是去一直摔一直摔,那雖然省了請指導員的費用,但卻賠上了滑下來的成就感,搞不好還有生命安全之虞,恐怕是因小失大吧!

從臺灣出發,出國學滑雪的方式不外乎跟團和自由行兩種。上個世紀冬天去日本或韓國的旅行團都會排個半天去滑雪場參訪,好一點領隊會幫你安排租雪具,至少可以在平的地方穿著雪板、拿著雪杖拍拍照;普通一點就把雪場當賣場景點,在門口放你下車就自求多福,這時候就會看到一群穿著皮鞋、布鞋甚至藍白拖的人在雪地上一直滑倒。在那個年代認真的滑雪者會找中華民國滑雪滑草協會所辦的海外團,由協會的指導員(陳爸當年也曾經是)兼導遊、領隊、醫護、行李小弟、心理師帶到韓國或日本的學場進行教學。由於當年的指導員算是稀有動物,因此一位指導員帶20個程度不一的學生一起上課是蠻常見的事。


此外,指導員有有分隨團和駐站兩種。過去出國滑雪都是跟旅行社組的滑雪團,全部大小事都由旅行社一手包辦,因此團員通常是到了機場,甚至到了雪場才知道指導員是誰,反正就是跟著做就對了,學得不好一定是自己資質太差,沒有人會去懷疑是不是教練的教法有問題。

但這幾年來滑雪自由行的人口大增,因此越來越多的旅行社也開始有駐站指導員,讓不懂日語或英語的旅客到了雪場之後也可以找會說國語的指導員學滑雪。駐站指導員和隨團指導員最大的不同是駐站指導員整個雪季或其中的一大部分時間都在雪場,因此他們自己的滑雪時數會比較長。此外,對於他所駐在地雪場熟悉度也比較高,也可以帶學員去探索一些罕為人知的祕密通道。

如果可以最好是找會中文的指導員上私人課,尤其是有帶小孩的家庭,最好不要和陌生人並班。首先你不知道其他學員的程度,若你或孩子動作太慢,拖累到其他人的學習進度會,你會不好意思,甚至會被人翻白眼。若你的同班同學一直跌倒爬不起來,眼看著太陽就要下山了你們才做第二趟纜車,你的小孩又在旁邊鬧說好無聊,你大概不抓狂也難。

在選私人課教練時,最好能先跟有曾經上過課的人打聽,看這個指導員的風格跟你對不對味。有的人就是要機車班長逼才會進步,有的人只要大聲一點就崩潰了,所以要慎選指導員不要花錢討罪受。另外並不是每個指導員都會教小孩,如果你找到一兩位能讓小孩喜歡的指導員就要跟緊,因為這些可是稀有動物中的少數民族。

最後陳爸預祝大家滑雪愉快,有任何問題,歡迎找「野雪塾」滑雪學校的陳明秀教練相談。

2 則留言:

jenny zeng 提到...

您好!
我想請問一下有關高中同等學歷測驗的問題
我是1997年5月24日生,今年18歲
明年19歲時,便可以報名同等學歷測驗嗎?
因為不太明白隔年9月1日的意思,麻煩您了,謝謝!

Housemaster 提到...

如果你從來沒有申請過非學校型態實驗教育,你可以在明年10月報名考同等學力,是這樣子沒錯。
如果你有申請過非學校型態實驗教育,你今明年10月就可以報名考同等學力。