我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2015-09-07

如何跟孩子一起享受滑雪的樂趣─雪場篇

如果你有跟滑雪的人聊天,很快就會發現她們三句話後就開始比較自己上一季要去哪個雪場,這一季要去哪個雪場,這個雪場有 ski-in ski-out,那個雪場有幾個 gondola,有幾條黑線等等,導致沒滑過雪的初學者可能會以為雪場上的設施對學滑雪很重要,其實未必。

其實最適合初雪者的雪場是人少的雪場,因為人多碰撞的機率就會上升,危險就隨之而來。初學者第一天最需要的不是 ski-in ski-out ,也不是 gondola,而是魔毯 magic carpet
マジックカーペット。魔毯基本上就像是大賣場那種可以把推車推上去的手扶梯,當你腳上穿著雪板滑到山下時,你只要慢慢地走到魔毯底端,站上魔毯之後就可以一路站到上坡處再滑下來,省掉你爬山的力氣和時間。

等到你練到可以控制方向和煞車時,你最需要的是一條靠近山腳短的纜車載你上山,然後讓你可以反覆在同一個滑道一直練習。這個滑道是越寬越好,而且坡度有些變化,開始陡一點,下面緩一點,可以讓初學者習慣不同坡度。

等到你轉彎和煞車都得心應手時,你就可以開始挑戰不同寬度和陡度的滑道,這時候能帶給滑雙板的你最大樂趣的是森林小徑,就是大概兩個車道寬,坡度不陡,有點曲折,穿過樹林,可以看到不同風景的滑道。如果你滑的是單板,那就是越寬越陡的斜面越刺激。

幾年之後,你可以自由滑降任何顏色滑道,包括滑道外的鬆雪,穿過樹林,滑下饅頭丘,飛過跳台,你只要有地方可以吃飯抬腳就很滿足了,你在乎的反而是天氣,雪況和跟你一起滑的夥伴們。

對初學者來說,影響學習成效的不是雪場的設施,而是教練。那該怎麼選教練呢?請待下回分曉。

想預約明秀教練今年冬天的滑雪課嗎?請填表:https://goo.gl/s68fsL

沒有留言: