我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2016-06-07

多對話少對立,要逗陣不要鬥爭

上週六的下午,陳爸、Dorota、明哲和明玲到臺北市迪化街的URS127玩藝工場看「第一屆自學生藝術創作成果聯展」。一到現場真的不得了,自學生、家長和老師們把狹長的街屋擠得水洩不通,連教育局的主任秘書、親子天下的總編輯也都低調現身,赤皮仔的婉琪和六年制學程的丁丁帶著學生們一起來共襄盛舉,即使空調稍嫌不夠涼也沒關係,大家還是擠得不亦樂乎。最高興的是見到失聯多年的自學家長和孩子們,以前的小蘿蔔頭兒們現在一個個比我還高,一場年輕人自動自發的藝文活動,把忙到只剩下按讚的大人們又聚集在一起。

其實自學就是這樣單純,回到初心也不過就是為了讓孩子們能夠適性發展。自學社群今天能夠有一點小小的成就,靠的就是異中求同相互扶持,有話好好說從不惡言相向,少樹立敵人跟所有的團體都要交好朋友。尤其是接下來我們還要努力的事,像是自學教育經費補助、落實平等享有各項權利、與國際自學接軌以及專人辦理自學業務等,要靠的是協調政府的行政、立法部門和各教育相關團體,自學家長們千萬不要妄自菲薄,前面的路還很長。

雖然最近有些事打擊了政府和民間一向以來協力推動自學教育的熱忱與團結氣氛,但我們仍然呼籲自學夥伴們不要為此而氣餒,還是要振作起來務實推動對大家有益的工作,多對話少對立,要逗陣不要鬥爭。

沒有留言: