我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

一週完成高中自學申請書 - 目的及方式篇

離高中自學申請截止的6月30日只剩下一週,許多人在問陳爸來得及嗎?有可能在一週內完成高中自學申請的計劃書嗎?根據陳爸多年來的經驗,只要用對方法,事在人為絕對有可能!

因為是高中自學,我的假設是自學計畫是由學生自己完成,所以這幾篇文章是寫給高中自學生看的。如果你是家長,請把孩子找來一起看。

恭喜你(高中自學候選人)選擇世界最夯的教育方式─自學。首先,你的爸媽要支持你,同意在你的申請書上簽名。這不是小學聯絡簿可以模仿家長簽名或拿章自己來蓋就可以的喔,因為審議會開會時有可妳爸媽要出席說明,如果你們沒有先把話說清楚,到時候會「爸媽囧很大」喔!

另 外,你得想清楚你為什要申請高中自學?和國中小學的時候不一樣,高中沒有強迫入學,如果你是拒學,不想上學,覺得學校老師和同學都很無聊,去學校是在浪費 時間等等,那你可以選擇休學,在家吃飯、睡覺、打東東,不一定非得申請自學不可。你得透過計畫書的課程安排讓自學審議會委員看到你是個「想學」的孩子,只 是高中學校的課程安排讓你無法學你想學的東西。此外,自學審議會也會看你是否只是要多一點時間補習而不去學校,因此你的自學目的不能只是寫為了「要讀 書」、「要補習」、「要考上國立大學」或「要出國留學」等之類的,而是要說明你的計劃和你的人格特質或是和你的身涯規劃之間的關聯性。

比 如說你在國三畢業後就被經紀公司發掘,而公司規劃的培訓內容比任何技術型高中的表演藝術群課程更豐富,這時候你就可以跟審議會委員詳細說明你申請自學是因 為你有比學校更好的專業學習資源。如果你從小就是個運動選手,而高中體育班又沒有你專攻項目的老師,那你也可以跟審議會委員說明你申請高中自學是要延伸你 的運動訓練。如果你認為自己沒有專長也沒有特色,只是覺得學校教得太慢、太快、太多、太少、太難或太簡單,簡單說就是你的學習頻率和學校的教學不同調,那 你就解釋清楚是怎麼個不同,還有詳細說明你認為對你最有幫助的學習方式和內容是什麼。

如果你想自學的原因是以上皆非,因為我們只有七天,無法每個可能都考慮到,請你找個和你目前狀況類似情形跟著做下去吧!

最後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:
  • 為什麼我要申請高中自學?
    請交代清楚來龍去脈,不要只用四個字的成語帶過,歡迎用照片和圖片加以說明
  • 我打算怎麼學習?
    請交代清楚你的想法、包過以前曾經做過類似自學的經驗,以及可以幫助你學習的資源,包括學校老師、親戚朋友、老闆同事、補習班、才藝班、圖書館、博物館、社區大學等等。
寫完之後,請把它放在一邊。

恭喜你,你已經完成七分之一的高中自學申請步驟。

沒有留言: