我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

一週完成高中自學申請書 - 地點、對象、期程和課程所屬類型

高中自學就是窩在家裡K書嗎?當然不是。

自學可以在山上、在海邊、在工作場合、甚至「路過」濟南路或青島東路。但無論如何,自學學生終究會有一個主要的學習空間,而自學審議會的委員們需要知道這個地方是否為一個窗明几淨可以安全讀書的環境。因此你應該要決定一個主要的自學空間,它可以是家裡的書房、客廳、餐廳或是集合住宅的交誼廳、教會、也可以是社區圖書館的研究室,或是學校的閒置空間(如果學校同意你使用的話)。

此外,為了能根據每個高中自學學生的特質提供有效的學習建議,審議會委員需要知道你的現況,因此盡可能分享你的個性、興趣、文化背景、長處、短處、身心健康狀況、持有證照、得過獎項等,越詳細說明表示你越清楚你自己是個什麼樣的人,更能讓委員留下深刻的印象,幫助你申請通過。

另外,審議會委員需要知道你打算自學多久。高中自學辦法規自學計畫期程最長3年,如果你之前有讀過幾年高中但沒畢業,請注意上學和自學的時間加起來至少要有3年,且自學的時間不少於一年半才能取得入學大學需要的完成證明。你當然可以只申請一個學期或一學年,但是審議會委員的想法是,如果你只申請一學期,那這學期結束後你打算去哪裡呢?如果你要再到學校去上課,那你的課程內容就要能和學校接軌。如果你的計畫內容和學校課程截然不同,那最好讓審議會委員看到你有打算做完三年的決心,免得未來無法和學校的課程內容銜接,造成大家的困擾。

103學年高中一年級的自學學生可以申請政府補助,補助金額是根據你計劃書內容所屬課程類型而定:

一、普通型:基本學科為主課程,強化學生通識能力,也就是普通高中,每學期補助新臺幣22,800元,但家戶年所得總額超過148萬元,依戶籍別核給,臺北市6,000元、高雄市5,000元、教育部5,000元(教育部主要為設籍其餘縣市、並含設籍臺北市或高雄市,因父母設籍條件未能符合該二市相關規定者)。

二、技術型藝術以外各群科:專業及實習學科為主課程,包括實用技能及建教合作,強化學生專門技術及職業能力,也就是高職藝術以外各群科,每學期補助22,530元。

三、技術型藝術群科:專業及實習學科為主課程,包括實用技能及建教合作,強化學生專門技術及職業能力,也就是高職戲劇科、音樂科、舞蹈科、美術科、影劇科、西樂科、國樂科、電影電視科、表演藝術科、多媒體動畫科和時尚工藝科,每學期補助新臺幣33,560元。

等到你做完以上練習之後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:
  • 我要在哪自學?
    說明你主要學習的空間,例如家裡、共學的教室等等,並說明一下附近的環境,空間的關係,最好附一張圖和照片。
  • 我是怎麼樣的一個人?
    描述你的特質,可以附上情境照片說明,但不要放一些比耶的。
  • 我打算申請多久?
    高中的計畫期程最長3年。
  • 我的課程是屬於哪一種類型?
    「普通型」、「技術型藝術以外各群科」還是「技術型藝術群科」

寫完之後,請把它放在一邊。

恭喜你,你已經完成七分之二的自學申請步驟。

沒有留言: