我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

一週完成高中自學申請書 – 內容篇

所以你現在應該已經知道為什麼要自學和打算怎麼自學,讓我們來看看自學的課程與教學該如何安排。

首先根據你前天寫的自學目的,你應該知道在完成高中自學後,你是要繼續升學還是先就業。如果你要馬上升學,那你規劃的課程內容應該和普通型高中課綱大同小異,也就是以下連結的高中課綱內容:
http://www.naer.edu.tw/files/15-1000-2979,c551-1.php

高中課綱裡面有綜合活動、語文、數學、社會、自然、藝術、生活、健康與體育、全民國防教育等9個必修學習領域和11個選修學習領域,你可以參考課綱對每一科需要學習的內容說明,不能只列學測或指考要考的那幾科喔!此外,你還需要附上《普通高級中學課程綱要總綱》第二章的「普通高級中學課程綱要科目及學分數表」,讓審議會委員看得出來你的學習學分數至少有達到高中畢業的160學分。其他相關的注意事項,請參考以下連結:
http://law.chen-wernik.net/curriculum

如果你在完成高中自學後想先就業,哪你可以參考技術型高中的課綱來規劃課程內容。技術型高中的課程內容分為6類15群和89科,每科要學的東西都不太一樣。除了【後期中等教育共同核心課程指引】的48個學分之外,你要根據自己的興趣、強項以及生涯規劃,好好地規劃一下要上那些課程。

以我第一天舉例,在國三被經紀公司發掘要栽培的同學為例,他的課程內容有可能是參考【家事類】下的【家政群】內的【時尚模特兒科】的科目或是【藝術類】下的【藝術群】內的【表演藝術科】的科目。如果他是要被訓練成演戲、唱歌、跳舞的全方位藝人,那課程內容還會包括【藝術類】下的【藝術群】內的【戲劇科】、【音樂科】和【舞蹈科】的一些選修和必修的課程,所以在規劃上不一定要全盤接受某一個群科的課綱內容,可以照自己實際上的需要去做調整。

我另外有舉的一個從小訓練當選手的例子,因為高中階段的運動課程不在技術型高中課綱內,所以就可以參考【高級中等學校體育班課程綱要】,依照自己比賽的項目和訓練內容,訂定課程內容和範圍,不需要非得修完全部普通高中的學科學分,但總學分數最好不要少於160個學分。那學分該怎麼計算呢?高中是50分鐘一堂課,一個學期上18堂課就是一個學分,也就是900分鐘或15小時的學習可以得到一學分。大部分的科目一個學期可能修一到兩個學分,有些實作的科目可能會到4甚至6學分都有可能。

評量的目的不是要考倒你自己,而是讓你知道學習的方式是否有效。如果你是用主題式學習,那你的評量方式就可以是做專題報告。如果你的課程是操作型,那完成一件作品遠比紙筆考試更有意義。如果你有跟學校合作,也可以選擇去學校參加考試作為評量方式,但應該考慮你的學習內容和進度與學校教學是否同步,不然這樣的評量是無意義的。

自學學生要不要去學校考試,取決於申請人所提,審議會通過的計畫內容。如果你想去學校參加考試,那就在計畫書內寫評量方式是參加學校考試,只要審議通過後就照樣實施。若不想去學校參加考試,那就在計畫書內寫自己規劃的評量方式,只要審議通過後就不用去學校考試。

最後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:

  • 我想學什麼?
    不管是領域或議題,請逐一列出並完整說明你認為孩子應該想學習的內容。
  • 我想怎麼學?
    不論是孩子自己看書、看錄影帶、看網路、在外面教室上各種課程、還是找家教來,要使用那些教材,都要詳細說明你的想法。
  • 我想如何檢視學習成效?
    發揮你的想像力,不要侷限在紙筆考試,演一齣戲、畫一幅畫、炒一道菜、拍個短片、寫個程式、做個作品,都可以是評量的一種。
寫完之後,請把它放在一邊。

恭喜你,你已經完成七分之三的自學申請步驟。

沒有留言: