我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

一週完成高中自學申請書 – 進度篇

學習進度應該是整個自學計畫中最複雜的一部分。

縣市政府計劃書範例裡面,通常會包含兩個表格:【學習日課表】和【預計學習日課表】。

【學習日課表】長得就像學校的課表一樣,橫軸是週一到週五,縱軸從早上8點開始,一堂課一堂課排下來。【預計學習日課表】則是縱軸以週為單位,一個學期就有18列,橫軸則是有9個學習領域的課程加上選修,光是一個學期就會162個欄位!如果一次申請高中3年6學期,那豈不事就得填上近1,000堂課的學習進度!

很多高中自學學生抱怨,高中學校老師也不需要一次提出3年6學期的學習進度表,為什麼自學學生就有差別待遇呢?況且自學學生的學習內容也會隨著興趣改變,真的有必要寫到這麼細嗎?另外,孩子的學習風格不同,有的專注力好,一件事可以做個三四個小時,為什麼課表要排得跟學校一樣,每50分鐘一節呢?

其實,教育局公布的是只是範例,內容僅供參考,況且這兩個進度表都不是《準則》明文規定要寫的東西,除非你真的料事如神,真的能夠寫出未來3年6學期每1科每1週要做什麼,我建議你換個方式來呈現你的學習進度計畫。

以每週日課表為例,審議會委員想知道的是你打算怎樣來落實規劃內容?一週內是否有安排一些固定的課程?還是初一十五都不一樣呢?另外,因為有些人的安息日是在週五,也有些人是以兩週為單位做10休4,你可以依照自己的實際狀況去安排,也不一定非得50分鐘一節課,也可以只分成上午和下午也行。根據英美研究顯示,青少年一大早起床學習效果不佳,你也不一定要上午8點就開始上課。

至於每學期的進度表,也不一定得以週為單位細分到每一科,像有些人採取主題式學習,可能會用一個學期的時間做跨領域的主題研究,那這樣就不可能把每週要學什麼都列出來,但是你要「說清楚、講明白」,讓審議會委員能一目了然。另外你也可以用昨天提到的「課程科目及學分數表」來表示每學期要學習的科目當成是一個高階的進度規劃。

最後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:
  • 我每週的例行活動有哪些?
    即使是學才藝、做公益、做禮拜,都可以列入你的日課表,因為生活就是學習。
  • 我今年打算要學些什麼東西?
    就算你提不出3年6學期的每週每科的學習進度,你至少要能列出第一年的學習內容和進度,並在計畫書上註明,通過後你會在每年申請截止前補充下一年的學習進度。
寫完之後,請把它放在一邊。

恭喜你,你已經完成七分之四的自學申請步驟。

沒有留言: