我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

一週完成高中自學申請書 - 自學資源、師資和學校合作計畫篇

今天讓我們看一下自學資源、師資和學校合作計畫的部分該如何呈現。

首先,在縣市政府提供的計劃書範例裡,學習資源分為家庭、社區、學校、社會和其他等五個面向。但在實務上,自學的資源不只這些,還包括高中職學校、大學專科、網際網路、共學小組、才藝班、教會、圖書館和社區大學等。因此陳爸建議,在列舉學習資源時不要被表格給框住,勇敢地把自己使用中或想用的各種資源列出,並加以說明。

陳爸建議每一位高中自學生應該每學期在大學旁聽一門課,一方面可以實地了解大學上課的情形,另一方面也可以當成未來考大學時決定系所和學校的參考。旁聽基本上不需要註冊或繳費,但禮貌上應該在第一堂課先跟老師打個招呼,而且盡量不要翹課。

在師資部分,計畫主持人的學經歷證明文件是少不了的。至於其他拜師學藝的對象,就看學習佔的比例是否多到需要提供證明文件,並不是每一位老師都去跟人家要一堆證書,對老師們來說也是很煩。你也可以提供老師在網站上或其他地方公開的簡介資料,來佐證老師是「實質具有與教學內容相關專長者」。

最後,千萬不要怕師資太少擔心會太難看,就把所有名人都掛上去,像是找何嘉仁老師來教美語,諾貝爾得主李遠哲教授來教化學,天王周杰倫來教音樂等等。就算是不太有名的,像是陳爸,也不應該在沒有取得我書面同意前,隨隨便便把我的名子放上去,OK?

如果你打算跟學校合作,你必需考慮【成績評量】、【活動參與】、【學雜費收取】及其他有關實驗教育之事項要怎麼處理。基本上合作計畫是由學生家長和學校依照學生的需求及學校的現況去談,沒有範例也沒有標準答案。

像【成績評量】的方式就很多種,有學校會要求每科都參加定期評量,有些學校可以接受由學生的自學老師給成績、有些則是讓學生以交報告的方式,由學校的老師給成績。

至於自學學生的成績是否可以用在大學「繁星推薦」入學招生時「在校學業成績」全校排名,或是可以算成畢業學分,也都是由家長和學校雙方協商,只要協商的結果寫在合作計畫內,由學校的主管機關審核通過後就可以了。

其他像是【活動參與】和【學雜費收取】也都是由家長和學校協商,看要參加哪些活動,費用該怎麼算等等。不過一旦和學校合作,政府的補助就是交給學校,而非學生家長,因此大多數的學校都不會在另外向自學學生收費。

另外家長和學校還需要協商孩子是拿畢業證書還是修業證書,有沒有要參加學校的社團、校隊、科展、校內外比賽、考試、體育課、畢業旅行等等,只要審議會通過後學校就讓自學學生參加,所以家長和孩子請不要客氣,需要學校配合的都盡量提出來吧!

在和學校談合作計畫時,家長的態度最好是不卑不亢,不要把校方說話當成「一個字都不能改」的聖旨,但也不要認為每一件事都非得照家長或孩子的意旨不可。雖然少子化的教育現場基本上是家長和學生的市場,但學校仍然得考慮到其他學生和家長的感受,因此家長要多方面試探之後才會知道學校能夠配合的底線在哪裡。

最後,孩子和家長詳談之後,請用書面的方式回答以下這幾個問題,文體不拘但是答案不能太短:
  • 我有哪些學習資源?
    資源來自四面八方,包括別忘了親戚朋友、學校老師、社區鄰居都是喔!
  • 我有哪些師資證明?
    萬一老師不方便提供,你也可以請他寫一封信,說明他的經歷以及在孩子學習上所扮演的角色。另外,如果是沒有「證書」的耆老,也可以提供一些相關的媒體報導。
  • 我想和學校合作哪些項目?
    把你需要學校配合的項目內容寫下來,拿去跟學校逐條討論出雙方都可以接受的合作方式。
恭喜你,你已經完成七分之五的自學申請步驟。

沒有留言: